0
Корзина заказа
ВОЙТИ НА САЙТ
На чем можно сделать гравировку
10 января 2023 советы эксплуатации:

На чем можно сделать гравировку

Гравировка относится к древнейшим видам искусства. Она позволяет придать уникальность самой обычной вещи благодаря выгравированному рисунку или надписи. При этом изображение может быть как углубленным, так и рельефным.

Виды и применение

Распространение получили два способа гравирования:

  • Растровый — на поверхность наносят множество точек, которые, сливаясь, образуют нужную картинку.
  • Контурный — рисунок формируется нанесением очертаний. Метод применяется преимущественно для буквенных и цифровых символов, требует меньше времени и затрат на работу.

Если в недавнем прошлом гравировка выполнялась только вручную, то сегодня широко используются механизированные методы. Они не требуют высокой квалификации мастера и позволяют быстро получать качественные изображения на различных материалах. К ним относятся лазерная, абразивная и фрезерная обработка.

Лазерная гравировка

Этот способ является наиболее популярным в настоящее время, поскольку обеспечивает точное сходство рисунка с оригиналом, высокую скорость нанесения и автоматизации процесса. Инструментом лазерной технологии является луч, фокусируемый при помощи линзы и зеркал. Он нагревает и удаляет вещество испарением в точке контакта, создавая тем самым требуемый узор.

То, какой тип лазерного гравера необходимо применить, зависит от характеристик материала.

Абразивная гравировка

Обработка поверхности производится высоконапорной струей воздуха, смешанного с абразивными частицами (кварцевый песок, купершлак, электрокорунд). В зависимости от скорости струи и зернистости абразива можно создавать матирование и различные эффекты. Чтобы получить изображение, используют трафареты.

Метод хорошо подходит для матирования камня, стекла, оптического и свинцового хрусталя, используется при изготовлении сувенирной продукции и наград. Также применяется для обработки керамики, дерева, пластика и металлов.

Механическая гравировка

Изображение создается на поверхности материала с помощью фрезы. Обработка может выполняться двумя видами оборудования: с компьютерным управлением фрезерной головкой или вручную пантографом. Ручные аппараты используется чаще при вырезании узоров и фраз на кольцах, вазах, стаканах, медалях, брелках, подарках, кубках.

Разновидностью механической обработки является алмазная гравировка. Ее отличие состоит в том, что фреза имеет алмазное напыление и полученный рисунок практически не стирается. Часто такой инструмент используют при изготовлении объемных гравюр.

Подходящие материалы

Гравировка может создаваться на дереве, стекле, камне, пластике, коже, металле. Однако при выборе метода нанесения рисунка необходимо учитывать специфические свойства материала.

Дерево

Для формирования изображений на деревянной поверхности применяют лазерный луч, который испаряет древесину в зоне его воздействия. Результат отличается отсутствием обожженных краев и опилок. В качестве основы используют древесину как мягких (липа, сосна), так и твердых (береза, клен, орех) пород, а также листы ДВП, МДФ. Из фанеры после гравировки можно делать эксклюзивные альбомы, картины, шкатулки. Из шпона — игрушки, столовые приборы.

Металл

На металл гравировку наносят обычно лазерным или фрезерным способом. При работе с таким оборудованием необходимы специальные знания. К примеру, цвет рисунка зависит от мощности луча. Поэтому узор может получиться как светлым, так и темно-серым или черным.

Стекло

Обработке подвергают вазы, стаканы, флаконы духов, сувениры. Раньше применялся механический метод, теперь — лазерный, что позволило снизить расходы на гравировку. Изображения на цветном и прозрачном стекле получаются светлыми.

Кожа

Рисунки на кожу наносят лазером. Цвет в зоне воздействия луча становиться черным. При этом остается зола, которую смывают мыльной водой. Лучше всего картинки получаются на светлой коже — они бежевого, серого или молочного цвета.

Оборудование для гравировки

Наиболее востребованными являются лазерные гравировальные станки. Они подразделяются по типу лазера:

  • Граверы на углекислом газе. Производят ИК-излучение. Используются для работы с большинством материалов — от кожи до камня. Для них характерна простота в управлении.
  • Твердотельные установки. Эти модели производят световое излучение большей длины, позволяющее обрабатывать металл особо прочных марок.
  • Граверы волоконного типа. Отличаются экономичностью и повышенным ресурсом. Имеют малый размер лазерного пятна и используются для работ с миниатюрными изделиями.
Будьте в курсе
Подпишитесь на последние обновления и узнавайте о новинках и
специальных предложениях первыми

Нажимая на кнопку «Подписаться»,
Вы соглашаетесь с условиями подписки