0
Корзина заказа
ВОЙТИ НА САЙТ
10 января 2023 советы эксплуатации:

Гравировка по камню

Камень — очень прочный, поэтому сложный в обработке материал. Для его гравирования применяются различные технологии. В зависимости от выбранного метода, гравировка может быть ударной, фрезерной, абразивоструйной или лазерной.

Ударная

Суть способа состоит в нанесении сколов на поверхность камня с помощью инструмента. Удары могут производиться вручную или станком. Глубина рисунка зависит от приложенных усилий, а его оттенок — от плотности сколов. Для получения качественного изображения поверхность перед обработкой полируется. Существуют два варианта ударного способа: ручной и механизированный.

Ручная гравировка относится к древним методам обработки каменной поверхности. Производится по трафарету с помощью простых инструментов: матовки, скарпеля и закольника. Наиболее часто применяется для выполнения надписей. Создание рисунков таким способом требует высокой квалификации мастера. При ручной гравировке формируются глубокие сколы, поэтому изображение получается долговечным.

При ударно-игольчатой обработке удары наносит станок, а не человек. С помощью программы на компьютере создается рисунок, изготавливается трафарет, который закрепляется на камне. Удары производятся перемещающейся игольчатой головкой по заданному алгоритму. Преимущество способа — производительность. Недостатки — высокий расход быстроизнашивающихся игл, получение средних по сложности изображений.

Фрезерная

Изображения наносятся на камень с помощью фрезерно-гравировального станка. В отличие от игл, алмазные фрезы не делают сколы, а срезают верхний слой материала. Работы проводят по трафарету, который предварительно создается на компьютере. Размеры бороздок зависят от диаметров фрез и силы резания. Плюсы способа — различная глубина канавок обеспечивает широкий спектр создаваемых оттенков, фрезы имеют более высокий срок службы по сравнению с иглами и подходят для работы с камнем любой породы. Среди минусов — возможность гравировки только плоской поверхности.

Абразивноструйная

Изображение создается на компьютере, затем вырезается из клейкой бумаги на режущем плоттере и крепится на каменную поверхность. Плита обрабатывается по трафарету абразивной струей, которая формируется в сопле инжекторного аппарата и выбивает частицы из камня. В качестве абразива на начальном этапе использовался мелкий песок. Теперь на смену ему пришли более безопасные материалы: дробь, купершлак, электрокорунд, косточки плодов, пластик. Преимущества метода — долговечность нанесенных рисунков и надписей, аналогичная ручной гравировке, возможность обработки любых пород камня. Недостатки — невозможность создания точечных изображений, гравирование только в одном тоне, необходимость использования плоттера, высокая себестоимость.

Лазерная

Отличием метода является отсутствие промежуточного этапа — переноса рисунка на трафарет. Картинка подается с компьютера напрямую в лазерную установку. Луч лазера попадает в точку каменной поверхности, заданную программой, и создает на ней высокую температуру. В результате расширения сильно нагретого участка породы происходит термический скол верхнего слоя. Отколовшиеся материалы испаряются лазером.

Достоинства лазерной технологии — полное сходство изображения на камне с оригиналом, высокое качество при максимальной производительности, возможность использования стандартных графических программ, любых шрифтов. Главные преимущества лазерной гравировки — отсутствие расхода инструмента и безопасность для здоровья персонала. К недостаткам относятся малая глубина обработки, непродолжительное время сохранения картинки (из-за правильной формы лазерных углублений они быстро забиваются грязью и пылью), большие габариты станков. Чтобы повысить долговечность нанесенных изображений, рекомендуется покрывать их бесцветным акриловым лаком.

Подходящие виды камня

Гравировке поддаются все виды камня, но качество рисунков тем лучше, чем выше мелкозернистость и однородность породы. Узоры лучше наносить на полированные поверхности.

Красивые изображения получаются при гравировании:

  • гранита;
  • янтаря;
  • базальта;
  • белого мрамора;
  • морской гальки;
  • песчаника;
  • габбро;
  • долерита.

Сфера использования

Гравировка по камню востребована в разных сферах: ювелирная промышленность, изготовление сувениров, прикладное искусство, строительство, мукомольная промышленность (формирование канавок на каменных жерновах). Ее часто применяют для оформления исторических памятников, мемориальных табличек, в сфере ритуальных услуг для создания портретов и надписей.

Будьте в курсе
Подпишитесь на последние обновления и узнавайте о новинках и
специальных предложениях первыми

Нажимая на кнопку «Подписаться»,
Вы соглашаетесь с условиями подписки