Нет товаров в сравнениях
Нет товаров в избранном
Нет товаров в корзине
Всего товаров на сумму
0
Оформить заказ

Для каких целей используется горизонтальный фрезерный станок и как им пользоваться?

Горизонтально-фрезерным станком называется агрегат, который можно использовать для деревообработки и металла. Если говорить о конструкции, то данное оборудование с числовым программным управлением и столом поворотного типа. Станок может быть укомплектован консолями или без них, быть с одной, двумя стойками – это зависит от типа устройства.

Горизонтально-фрезерный станок - что это

Оборудование включает в себя следующие элементы: консоль, которая перемещается, стол, коробка скоростей, салазки и шпиндель. С помощью станка этого вида можно выполнить:

  • сверление, обточку, фрезеровку, разметку деталей;
  • обработку различных материалов. Сюда можно отнести как дерево, так и металл любой степени сложности;
  • изготовить детали, которые будут соответствовать конкретным чертежам;
  • снять стружку определенной толщины;
  • создать образцы.

Отличие горизонтального фрезерного станка от вертикального заключается в расположении рабочего шпинделя. Помимо этого, такие модели оснащены особым функционалом, благодаря которому рабочий стол можно перемещать в трех осях. Это делает станок более функциональным и удобным, если требуется обработать материалы.

Зачем нужен

Функционирование оборудование осуществляется фрезами дисковыми и торцевыми. На рынке есть агрегаты, в оснащении которых есть фрезы обеих разновидностей.  Насколько точно будет выполнена работа, зависит от обрабатываемого материала, правильной установки фрез по всей длине отправки. С целью повысить показатель жесткости используют подвески. За контроль ответственен ЧПУ.

Для станка, который работает не в авторежиме, а полуавтоматическом, задавать нужно требуемый цикл и нажать на пуск. Для промышленности целесообразно применять автоустановки – оператор в процессе обработки не участвует: он наблюдает и занимается отладкой устройства.

Применяться могут и узлы, которые расширяет функциональные возможности горизонтально фрезерного станка. Например, с помощью узла с ЧПУ с блоком CNC, который многофункциональный и предназначен для выполнения сложных задач, задавать можно схему в двух режимах: авто и полуавтоматическом. Такой тип агрегатов часто устанавливают с целью обработки запчастей из твердой стали и сложных материалов.

Использование магнитных и электромагнитных столов для обработки металлов полностью исключает потребность в крепеже механического типа. Такой подход повышает качество обработки.

Такой агрегат в основном применяется на предприятиях промышленного типа, где часто установлены разные модификации горизонтально фрезерного станка. Благодаря им обработать можно разные виды заготовок из металла.

Правила выбора станка

К покупке оборудования подойти надо серьезно. Чтобы не допустить ошибки, учесть надо такие характеристики:

  • управление – его тип может быть ручным, полуавтоматическим или авто. Выбор должен основываться на объеме работ и их условиях;
  • размеры станка;
  • возможности;
  • возможность выполнять нестандартные виды работ. Например, прототипирование запчастей;
  • число осей и их тип;
  • дополнительные запчасти, которые могут расширить стандартный набор функций агрегата;
  • ПО для ЧПУ.

Последний аспект имеет первостепенное значение, поскольку благодаря программному обеспечению работа облегчается и можно загружать чертежи в САПР и читать их.

Как пользоваться

Во время работы на горизонтально фрезерном станке, соблюдать надо технику безопасности. Часто операторы пренебрегают ими, что приводит к пагубным последствиям, как для него самого, так и работу оборудования. Чтобы он проработал как можно дольше, соблюдать надо меры предосторожности и не превышать допустимые пределы.

Есть вопросы?, мы Вам перезвоним!